El conocimiento nos brinda el privilegio de poder disfrutar de nuestro entorno, primer paso para la conservación. Con esta filosofía nace en Valbusenda un proyecto único que tiene como fin recuperar el saber ancestral transmitido de forma oral entre generaciones, y poner en valor el conocimiento tradicional, el patrimonio enológico de la región y la biodiversidad vegetal del entorno a través de experiencias diferenciadoras.
VISITA A BODEGAS VALBUSENDA
Es una visita a la Bodega con singular diseño que emerge de la montaña para conocer la magia del proceso que transforma la uva procedente de viñedos propios en vino, en vino tinto de Toro. Una cata diferente donde se revelan los secretos para entender mejor el lenguaje del vino D.O. Toro, disfrutar de su sabor y apreciar sus matices.
JARDÍN AMPELOGRÁFICO
Un paseo entre los viñedos de su Jardín Ampelográfico, uno de los más grandes de Europa. Descubrir colores, sabores y peculiaridades de sus más de 250 variedades de uvas provenientes de lugares lejanos. [+info]
JARDÍN DE FORMACIONES
Dedicado en exclusiva al estudio de los diferentes sistemas de plantación. El Jardín de Formaciones es una plantación de formación de viñedo donde el visitante puede descubrir las diferentes formaciones que existen en el mundo y el porqué se utiliza unas u otras en función de las zonas de cultivo.
RUTAS ETNOBOTÁNICAS
Dos itinerarios a pie por el Valle de la Buena Senda –senda del Oso y senda del Olmo- con los que descubrir el medio botánico circundante y sus usos tradicionales a través de paneles explicativos del amplio catálogo florístico que nos ofrece el entorno.
JARDÍN BOTÁNICO (en proyecto)
Huerto de plantas medicinales y aromáticas, catalogadas según las partes de la planta que se usan tradicionalmente con fines medicinales y curativos en la zona, y que marca el punto final a las rutas etnobotánicas.
HERBARIO DE ESPECIES (en proyecto)
Inventario de plantas medicinales que cuenta con más de 160 especies y subespecies botánicas de interés recogidas en el Catálogo Florístico de Valbusenda.